• ,

Искусственный интеллект помог "Сбербанку" выявить схему мошенничества с банкоматами

«Сбербанк», использовав технологию искусственного интеллекта, зафиксировал новый вид хищения наличных денег из банкоматов, пишет ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правления банка Станислава Кузнецова.

По словам Кузнецова, способ взлома выглядит таким образом: мошенник вставляет карточку, запрашивает определенную сумму, банкомат отсчитывает деньги. В тот момент, когда он подает деньги в приемник внутри, банкомат должен выдать карточку обратно. Мошенник придерживает карточку, она застревает в приемнике. А деньги уже находятся уже в устройстве выдачи, и можно в наших банкоматах эту сумму достать. В результате преступник имел деньги, карточка тоже была у него в руках. При этой схеме деньги с карточки мошенника не списывались.

Обнаружить это было очень сложно — с момента преступления могло пройти несколько дней, отметил Кузнецов.

По его словам, выявить этот метод «Сбербанку» помогла технология искусственного интеллекта: программа, входящая в систему фрод-мониторинга, позволила увидеть отклонения между объемом загрузки и инкассированной выручки на банкомате и сопоставить разницу и совершенные на устройстве операции, после чего банк разработал меры противодействия.

Технические подробности системы не сообщаются.

Хотя совершение таких преступлений было зафиксировано только в Москве и Санкт-Петербурге, в июле Сбербанк запустит данную систему электронного мониторинга на всех устройствах самообслуживания.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.