• ,

Российские ученые разработали проекты по подледному освоению недр Арктики

Российские ученые разработали проекты по подводному и подледному освоению недр Арктики с помощью роботов в рамках проекта «Айсберг», сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

В Арктике нужно развивать инфраструктуру и АПК, считают эксперты
«К настоящему моменту разработаны аванпроекты энергетического, транспортно-монтажного и сервисного, бурового комплексов, а также комплекса сейсморазведки», — говорится в сообщении.
Проект «Айсберг» проводит ФПИ на базе центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». В его рамках предусматривается создание уникальных роботизированных комплексов, способных обеспечить полностью автономное подводное и подледное освоение месторождений углеводородов в зоне круглогодичного ледового покрова Арктики.

«Разработки в рамках проекта „Айсберг“, выполненные по заказу ФПИ, доказали свою востребованность. Продолжение работ запланировано в рамках государственной программы „Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации“, — уточнили в фонде.
Согласно документу, разработка „указанных прототипов позволит оценить реализуемость мероприятий в части создания пилотных образцов как наиболее востребованных потребителями и определить приоритеты создания других пилотных образцов“.

»Реализация предлагаемого комплекса работ обеспечит лидерство Российской Федерации в создании прототипов промышленного оборудования для подводной (подледной) сейсморазведки с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов и бурения нефтегазовых скважин роботизированными подводными буровыми комплексами", — уточняется в сообщении.
«Мы с оптимизмом оцениваем дальнейшие перспективы реализации проекта „Айсберг“, решающего важные для нашей страны задачи освоения месторождений в акваториях арктических морей с тяжелыми ледовыми условиями», – отметил руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

Компании и ведомства обсудят реализацию глобальных энергопроектов в Арктике
Фонд перспективных исследований и Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» с участием Минобороны, «Газпрома», «Роснефти», «Росатома» и «Объединённой судостроительной компании» с 2013 года проводят проработку возможности создания техники для подледного освоения месторождений углеводородов в зоне круглогодичного ледового покрова в российской Арктике.
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

РИА Новости ria.ru/science/20170913/1504714081.html
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.