Сервис Google поможет каждому смоделировать квантовые регистры

Компания Google предоставила новый сервис под названием Quantum Computing Playground, который позволит любому желающему написать код программы на специализированном языке и выполнить его так, будто бы эта программа выполняется на реальном квантовом компьютере.

Базой системы Quantum Computing Playground является система облачных вычислений, которая использует вычислительные мощности и функции параллельных вычислений графических процессоров (GPU). Программа пользователя пишется на специализированном скриптовом языке QScript, а для отображения получаемых результатов может использоваться любой из достаточно широкого набора вид визуализации данных и квантовых состояний.

Система Quantum Computing Playground позволяет эффективно моделировать квантовые регистры, длиной в 22 квантовых бита (кубита). Кроме этого при помощи специальных конструкций языка QScript можно моделировать различные квантовые логические элементы, выполняющие различные функции. А возможностей системы в целом вполне достаточно для эмуляции выполнения квантовым компьютером не очень сложных, но и не очень простых задач, таких как реализации алгоритмов Гровера и Шора.

  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.