• ,

В Ростовской области активно ведется работа по подготовке специалистов, востребованных современными предприятиями.

27 октября, состоялось заседание комитета по науке и образованию торгово-промышленной палаты Ростовской области, в котором принял участие первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов.

В рамках заседания были представлены для обсуждения результаты форсайт-сессии «Поколение 2030», которая проведена Южным университетом (ИУБиП) совместно с Южным федеральным университетом в сентябре текущего года в рамках Фестиваля науки юга России.

Кроме того, участники обсудили на встрече вопросы инфраструктуры кадрового обеспечения территорий региона и подготовки специалистов в разных сферах промышленности и экономики. Было предложено создать независимую площадку для анализа потребности рынка в специалистах, а также для выработки единой технологии обеспечения предприятий наиболее востребованными специальностями.

— Современные условия требуют подготовки специалистов нового типа, актуально реагирующих на запросы восходящей динамики промышленного производства, готовых работать в условиях интенсивного развития индустрии и высоких технологий, – отметил Игорь Гуськов. – Кроме того, сегодня низок интерес населения к рабочим профессиям, а потребность растущей экономики в них высока. Больше половины вакансий – рабочие специальности, требующие среднего профобразования. Наша задача — эффективно соединить потребности экономики с нашими образовательными возможностями.

Первый замглавы региона подчеркнул, что у системы образования области имеется значительный потенциал развития для насыщения рынка труда востребованными специалистами, обладающими необходимым уровнем подготовки и квалификации, а для наиболее эффективной реализации этого потенциала необходима консолидация власти, бизнеса, образовательной системы и экспертного сообщества.

Сегодня основными направлениями государственной политики на Дону по вопросам кадрового обеспечения являются подготовка специалистов по новым образовательным стандартам, обеспечение доступности образования для различных слоев населения, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, транспортной доступности, создание необходимого количества бюджетных мест.

Ежегодно повышается качество подготовки студентов в системе профобразования, в том числе благодаря эффективному взаимовыгодному сотрудничеству с работодателями. Предприятия-партнеры стали активными участниками образовательного процесса, содействуют движению «Ворлдскилс –Россия».

Взято с:http://www.donland.ru/news/V-Rostovskojj-oblasti-aktivno-vedetsya-rabota-po-podgotovke-specialistov-vostrebovannykh-sovremennymi-predpriyatiyami?pageid=92218&mid=83793&itemId=80177
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.