Набор "Осень 2017" в бизнес-акселератор "Солерция"

Как начинался проект?

Cотрудники государственного научного учреждения, подчиненного Минобрнауки, которое занимается развитием информационных технологий для различных государственных органов власти и образования, совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ) и, в частности, факультетом математики, механики и компьютерных наук создали студенческий клуб − место, где каждый может научиться вещам, которым не научат в избранных по специальности дисциплинах.

Мы назвали его СОЛЕРЦИЯ. На латинском языке это означает "СМЕКАЛКА" и "УМЕНИЕ". Так римляне называли способности других людей решать сложные задачи и выходить из затруднительных ситуаций. Они говорили про человека "habet sagaces" или "habet solertius" - "у него есть здравый смысл" и "он смекалистый".

Вместе с нашим университетом мы создали образовательный эксперимент: студенты, которые учатся на его факультетах, получали дополнительное образование и при этом решали полезные производственные задачи.

Формируя культуру производства, учиться работать в команде. Мы с участниками программы определяли те навыки и способности, которые у них получались лучше всего (это называется профориентацией), и развивали их с помощью практической работы.

Почему?

Мы сами − бывшие студенты, наши друзья и коллеги учились либо с нами, либо позже нас в стенах мехмата, на других факультетах и даже в других университетах.

Вместе нас держит интерес к общему делу, личная дружба и заработок. Все это сложилось вместе и стало возможным, потому что мы стараемся все время быть открыты друг другу. Ведь каждый день мы учимся работать друг с другом, бок о бок.

К нам часто приходят работать те, кто еще является студентом или те, кто только-только отучился и выпустился. Здесь они вынуждены учиться работать − понимать, что такое управленческий учет, какими бывают технологии работы над проектами, что такое бизнес-процессы и программные проекты и т.д.

Мы сами также учились и работали одновременно, но уже после окончания университета. Нигде до этого у нас не было возможности познать эти нужные вещи еще в университете. Именно эту возможность мы хотим дать вам.

Что мы хотим получить?




1. Друзей и коллег − специалистов, профессионалов, интересующихся своей работой и получающих от нее удовольствие: моральное и материальное.

2. Сильный факультет − с академической средой, усовершенствованной технологической базой и квалифицированными кадрами, которые остаются на факультете для развития науки и образования.

Что мы готовы предложить?


Несколько проектов, которые стартуют постепенно, работа над которыми будет носить образовательный и производственный характер, то есть некоторые части проектов или даже проекты целиком будут "open source", будут интересными, но бесплатными, доступными всем − это разрозненные задачи, решая которые, мы будем учиться и целенаправленно увеличивать свои знания.



Некоторые фрагменты будут частями больших проектов, некоторые будут открытыми, некоторые коммерческими − это задачи, которые мы соберем в одном направлении и будем решать с Вами уже за вознаграждение.

Наши цели


  • обеспечить профессиональную ориентацию студентов во время обучения;

  • дать дополнительное профессиональное образование за счёт внеобразовательного бюджета;

  • привлечь студентов-выпускников к формированию академической среды факультетов;

  • обучить современной образовательной культуре в сфере информационных технологий;

  • сформировать социальный лифт в форме трудоустройства.

Что получилось?
Бизнес-акселератор "Солерция"