• 0.11

  • +5.04

Региональный конкурс IT-проектов

В Ростовской области планируется провести региональный конкурс IT-проектов, участвовать в котором смогут как юридические лица, так и частные разработчики информационных систем. Заявки на участие можно подавать до 23 сентября. Конкурс проводится правительством области впервые.

Отбор лучших проектов будет осуществляется по трём номинациям:
— лучший IT-проект в социальной сфере (медицина, соцзащита населения, образование, культура);
— лучший web-сайт или интернет-портал;
— лучшее приложение для мобильных устройств.

В каждой из номинаций будет определен победитель, который получит почетный диплом и денежную премию в размере 100 тысяч рублей.

Заявки на участие принимаются до 23 сентября 2014 года по адресу: ул. Социалистическая, д. 110-112/12 «а»/15, г. Ростов-на-Дону, 344050, www.minsvyaz.donland.ru, magranova@donland.ru, gaivoronskaya@donland.ru. По возникающим вопросам можно связаться с сотрудниками министерства информационных технологий и связи области (Алена Александровна Магранова и Юлия Владимировна Гайворонская) по тел. 8(863)240-15-90.

Сервис Google поможет каждому смоделировать квантовые регистры

Компания Google предоставила новый сервис под названием Quantum Computing Playground, который позволит любому желающему написать код программы на специализированном языке и выполнить его так, будто бы эта программа выполняется на реальном квантовом компьютере.

Базой системы Quantum Computing Playground является система облачных вычислений, которая использует вычислительные мощности и функции параллельных вычислений графических процессоров (GPU). Программа пользователя пишется на специализированном скриптовом языке QScript, а для отображения получаемых результатов может использоваться любой из достаточно широкого набора вид визуализации данных и квантовых состояний.

Система Quantum Computing Playground позволяет эффективно моделировать квантовые регистры, длиной в 22 квантовых бита (кубита). Кроме этого при помощи специальных конструкций языка QScript можно моделировать различные квантовые логические элементы, выполняющие различные функции. А возможностей системы в целом вполне достаточно для эмуляции выполнения квантовым компьютером не очень сложных, но и не очень простых задач, таких как реализации алгоритмов Гровера и Шора.

Новый вирус в социальной сети "Фейсбук" маскируется под обновления Flash Player

В социальной сети Facebook, а также на других интернет-ресурсах активно распространяется вредоносная программа под названием Trojan.Zipvideom.1, заражающая браузеры Mozilla Firefox и Google Chrome.

По словам экспертов DrWeb, это троянская программа Trojan.Zipvideom.1, она устанавливает на компьютер пользователя вредоносные расширения к самым популярным среди интернет-пользователей браузерам Mozilla Firefox и Google Chrome. Плагины демонстрируют навязчивую рекламу.

Вредоносная программа Trojan.Zipvideom.1 попадает на компьютеры жертв под видом обновления для браузерного плагина Adobe Flash Player. Известно, что в начале 2014 года образцы данного троянца распространялись с использованием массовых рассылок сообщений в социальной сети Facebook. У экспертов DrWeb имеются основания полагать, что автор троянца говорит на турецком языке.

Если пользователь соглашается с рекомендацией обновить Adobe Flash Player, на его компьютер скачивается первый компонент троянца — программа FlashGuncelle.exe, при этом пользователю демонстрируется ход установки якобы обновления к Adobe Flash Player.

Далее FlashGuncelle.exe связывается с сервером злоумышленников и скачивает на компьютер жертвы следующий компонент троянца — дроппер, который устанавливает и запускает еще несколько компонентов вредоносной программы. Среди них файл Flash_Plugin.exe, который модифицирует ветвь системного реестра, отвечающую за автозагрузку приложений, а затем скачивает и устанавливает плагины к браузерам Mozilla Firefox и Google Chrome.



Опасность этого троянца заключается в том, что загружаемые им плагины мешают свободному просмотру сайтов, демонстрируя рекламу, а также имеют возможность скачивать на компьютер жертвы другое нежелательное программное обеспечение. Установлено, что при посещении сайтов популярных социальных сетей (Twitter, Facebook, Google+, YouTube, «ВКонтакте») эти плагины загружают Java-скрипты сомнительного назначения.