1.12-1.20 "Об интерфейсе", Алан Купер, Роберт Рейман и Девид Кронин



1.12 Автор поясняет, что мы должны учиться по-новому думать о проектировании и научиться иначе относиться к принятию решений, касающихся продукта. Стоит различать рыночные исследования и конечные проектные решения, между которым стоит огромная пропасть, которая не позволяет протянуть связь от продукта к конечному пользователю. В качестве моста автор предлагает целеориентированный подход.
Так что же такое проектирование (design)? Многие компании понимают его как косметическую операцию на этапе реализации. Но при правильном применении проектирование выявляет требования пользователя к продукту и формирует подробное представление о поведении и внешнем виде продукта.
Т. е. проектирование дает определение продукта с учетом целей пользователей, целей бизнеса, ограничений технологий (с. 48-49).

1.13 Проектировщику стоит воспринимать информацию более свободно, лучше разбираться в вопросе, нежели дизайнеру, чтобы увидеть решения; он является исследователем.
Купер указывает на такую проблему, как разрыв между исследованием (маркетинговым, например) и проектированием, в то время как они должны быть связаны через проектировщика. Нужно подключать проектировщиков к исследованиям. Очень опасно изолировать проектировщика от пользователей, это не дает проявиться эмпатическому знанию. К тому же обычному исследователю обычно сложно понять, какая информация важна с точки зрения проектировщика (с. 49-50).

1.14 Чтобы ликвидировать описанный выше разрыв, предлагается процесс целеориентированного проектирования:
— исследование пользователей и предметной области;
— моделирование пользователей и контекстов использования;
— выработка требований (пользовательских, бизнес-, технологических);
— определение общей инфраструктуры интерфейса — помогает построить общую структуру продукта и поток управления;
— детализация поведения, формы и содержания;
— сопровождение разработки (с. 51).

1.15 На стадии исследований применяются такие методы, как полевые наблюдения и полевые интервью, конкурентный анализ и др. Один из результатов на данной стадии — поведенческий шаблон, который анализируется для определения целей и мотивов пользователей (с. 52).

1.16 На стадии моделирования поведенческие шаблоны преобразуются в модели пользователей (персонажи) и модели предметной области (с. 53-54).

1.17 На стадии выработки требований связывают модели пользователей и инфраструктуру проекта через разработку контекстных сценариев; здесь сценарии направлены на достижение целей конкретных персонажей. Результат этапа — перечень требований (с. 54-55).

1.18 На стадии определения инфраструктуры строится общая концепция продукта (концепция поведения, графического оформления, физической формы и т. д.) в соответствии с принципами проектирования взаимодействия и шаблонами проектирования взаимодействия (с. 55-56).

1.19 На стадии детализации результатом является спецификация форма и поведения (возможно, так называемый гайдлайн) в бумажном или интерактивном формате, в котором инфраструктура построена уже более подробно (с. 56-57).

1.20 Всегда всё предусмотреть невозможно, поэтому проектировщик может сопровождать разработку, помогая при возникновении препятствий и технических осложнений (с. 57). Разработчикам не стоит самим вносить изменения без участия проектировщиков, это может нарушить целостность продукта.

Общий вывод: проектирование осуществляется на старте проекта, далее проектировщик может сопровождать разработку (с. 53);
всегда на первом месте цели пользователей, это фундамент для проектирования взаимодействия (с. 57);
целеориентированный процесс с его четкими логическими обоснованиями проектных решений облегчает сотрудничество с инженерами, деловыми людьми и гарантирует, что проектирование происходит не по наитию и не по капризу творческой мысли или личного предпочтения участника разработки (с. 57).

Принцип проектирования: проектирование взаимодействия — не гадание на кофейной гуще.

На этом 1 глава завершена, далее речь во 2 главе пойдет о моделях реализации и ментальных моделях.
  • +1

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.