2.6-2.10 "Об интерфейсе", Алан Купер, Роберт Рейман и Девид Кронин



2.6 Как уже было замечено в предыдущем топике, большинство ПО привержены модели реализации. С точки зрения инженера такая модель логичная и понятна, но для пользователя, к сожалению, это не так. Многие моменты с модели реализации, перенесенные в модель представления, вызывают когнитивный диссонанс, затрудняющий освоение и использование продукта (с. 64-65).

2.7 Проектировщики взаимодействия должны защищать пользователей от моделей реализации. Нужно учитывать, что большинство пользователей не обладают математическим мышлением (с. 66-67).

2.8 Новые технологии требуют новых представлений. На нас еще влияет механическая эра. Не стоит копировать артефакты механической эры в пользовательских интерфейсах без учета возможностей информационной эры (с. 68-69).

2.9 Часто привычные нам представления, которые придерживаются того вида, к которому привык пользователь, можно спроектировать лучше (например, календарь — изначально он разбит по месяцам, потому что так удобнее было сделать на бумаге; на мониторе же все просто дублируют его конструкцию вместо того, чтобы перепроектировать в духе информационной эры под нужды пользователей и адаптировать его). Но важно помнить, чтобы существенные изменения приносили значительные улучшения. То есть было, ради чего людям привыкать, адаптироваться к новым представлениям (с. 70-71).

2.10 Наше мышление еще подвержено влиянию механистической эры; улучшить программы позволит мышление, соответствующее информационной эре (с. 71-72).

2 глава завершена. Следующая глава — про новичков, экспертов и середняков.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.