4.1-4.9 "Об интерфейсе", Алан Купер, Роберт Рейман и Девид Кронин



4.1 Основой для проектирования являются качественные исследования. Количественные исследования не подходят для оценки человеческой деятельности — ведь у человека каждое мгновение меняется настроение, очень сложное поведение, подверженность влиянию множеству факторов, что вносит определенное искажение в оценку. Поэтому качественные исследования дают более достоверные и точные данные о человеческой деятельности, причем с меньшими затратами (с. 81-83).

Хочется продублировать случай, приведенный в книге:

«Вот весьма показательный случай: клиент попросил нас выполнить исследование пользователей в контексте разработки Windows'продукта, предназначенного для любительского видеомонтажа в домашних условиях. Будучи опытным разработчиком программ для монтажа и создания видео, клиент к тому моменту уже успел провести традиционное исследование рынка и обнаружил хорошую нишу для бизнеса: продукт для людей, которые приобрели цифровую видеокамеру и компьютер, но еще не успели связать эти два устройства. В рамках полевого исследования мы провели интервью с десятками людей из числа потенциальных пользователей. Первое открытие было вполне предсказуемым: больше всех занимались видеосъемкой и стремились делиться смонтированными записями родители. А вот вторая находка оказалась несколько пугающей: из двенадцати человек, к которым мы зашли в гости, лишь один сумел подключить видеокамеру к компьютеру – да и то при помощи коллеги, сведущего в информационных технологиях. Одним из обязательных условий успеха продукта была способность людей перенести видео на компьютер для монтажа, однако на тот момент, как оказалось, очень тяжело было заставить порт FireWire или карту видеозахвата как следует работать на персональном компьютере с процессором Intel.
После четырех дней исследований мы помогли клиенту принять решение: приостановить разработку продукта – что, вероятно, сэкономило компании значительные средства».


4.2 Методы качественных исследований: интервьюирование заинтересованных лиц, экспертов, пользователей, покупателей; наблюдение за пользователями, этнографические полевые исследования; обзор литературы; аудит продукта/прототипа и конкурирующих решений (с. 84).

4.3 Интервьюирование заинтересованных лиц. Проектировщик должен иметь представление о техническом окружении и бизнес-контексте продукта и понимание возможностей и ограничений «материала».
Заинтересованное лицо — это любой человек, обладающий полномочиями в отношении проектируемого продукта и/или несущий ответственность за какой'либо его аспект.
Интервьюирование заинтересованных лиц должно проводиться до начала любых исследований пользовательской аудитории, поскольку возникающие обсуждения нередко задают способы проведения пользовательских исследований. Кроме того, обычно оказывается более эффективным интервьюировать заинтересованных лиц поодиночке, а не в группах, объединяющих сразу несколько отделов.
От заинтересованных лиц важно получить информацию по следующим вопросам:
• Предварительное видение продукта.
• Бюджет и график проекта.
• Технические возможности и ограничения.
• Потребности бизнеса.
• Представления заинтересованных лиц о пользователях.
Обсуждение этих тем важно еще и для выработки общего языка и взаимопонимания между группами проектировщиков, руководителей и разработчиков.

4.4 Интервьюирование экспертов в предметной области (ЭПО). Как и заинтересованные лица, ЭПО способны представить продукт и его пользователей под интересным углом зрения, однако проектировщикам следует проявлять осторожность и понимать, что точка
зрения ЭПО в определенном смысле искажена. Основные моменты:
ЭПО – это зачастую пользователи-эксперты. Часто ЭПО уже не являются пользователями продукта и смотрят на вещи скорее с точки зрения менеджера.
• ЭПО хорошо осведомлены, но они не проектировщики.
• ЭПО необходимы в сложных или специализированных предметных областях.
• Вам понадобится общаться с ЭПО в течение всего процесса проектирования.

4.5 Интервьюирование покупателей. В корпоративных и технических областях слова «пользователи» и «покупатели» редко относятся к одной и той же группе людей.
Покупатели продукта – это люди, принимающие решение о его приобретении. В интервью с покупателями вам необходимо понять:
• каковы их цели в контексте приобретения продукта;
• что их не устраивает в существующих решениях;
• каков процесс принятия решения при покупке продуктов наподобие того, который вы проектируете;
• их роль в установке, обслуживании и управлении продуктом;
• проблемы предметной области и особенности используемой терминологии.

4.6 Интервьюирование пользователей. В результате хорошо бы получить следующую информацию:
— контекст интеграции продукта в жизнь или рабочий процесс пользователей – когда, почему и каким образом применяется продукт;
— осведомленность в предметной области с точки зрения пользователя;
— существующие задачи и виды деятельности, которые выполняются при помощи данного продукта, и те, которые не поддерживаются им;
— цели и мотивы использования продукта;
— ментальная модель – как пользователи думают о своей работе и деятельности, а также чего они ожидают от продукта;
— проблемы и сложности при работе с продуктом (с. 88-89).

4.7 Наблюдение за пользователями. Для фиксации того, что говорят и делают пользователи, многие юзабилити-специалисты применяют технические средства, такие как аудио- и видеозапись.
Интервью, проводимое вне контекста ситуации, которую стремится понять проектировщик, даст менее полные и менее точные данные. Вероятно, наиболее эффективным методом сбора качественных данных о пользователях является сочетание интервьюирования и наблюдения (с. 89).

4.8 Обзор литературы. Параллельно с интервьюированием заинтересованных лиц команде проектировщиков следует изучить какую-либо литературу, касающуюся продукта или его предметной области. Ее используют как основу для формирования списка вопросов к заинтересованным лицам и ЭПО, а затем в качестве источника дополнительных данных о предметной области и терминологии, а также для сравнения с уже собранными данными о пользователях.(с.90).

4.9 Аудит продукта/прототипа и конкурирующих решений. Команде проектировщиков следует провести неформальную эвристическую или экспертную оценку интерфейсов как своего продукта, так и конкурирующих продуктов, проверяя их на соответствие
принципам качественного взаимодействия и визуального дизайна (с.90).
  • +1

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.