Актуальность проведения научного акселератора

Ростовская область — регион, сохранивший научные школы и кадровый потенциал, мощный научно-образовательный комплекс. В регионе работают 17 государственных и частных вузов, располагающих исследовательскими центрами, технопарками, коворкингами. Численность студентов в образовательных организациях высшего образования – 198 тысяч студентов, но учёных-исследователей — всего 1500, а до 35 лет — меньше 300 (по данным Ростовстат, 2014).

Молодые учёные после окончания обучения в большинстве случаев становятся операторами машин и инженерами младшего звена, не приобретая навыки исследователя. В вузах не работают инструменты целеполагания: «научная молодёжь» лишена возможности самостоятельно определять темы исследований; «ветераны» уже достигли успеха в устаревшей исследовательской повестке и не хотят тратить время на поиски новых тем. В итоге, растёт разрыв между поколениями исследователей.

За последние 5 лет доля научных работников до 40 лет увеличилась с 37 до 43%, а новых научных школ не создано ни одной! Сломаны репутационные механизмы — промышленные предприятия не знают, как отличить толкового исследователя от иного, а созданная для этого наукометрия «взломана» профессиональными «грантоедами».

В итоге, молодые исследователи в вузах малочисленны, лишены выбора направления исследований, не имеют ресурсов для решения сложных научных задач и не имеют доступа к индустрии. С другой стороны, студенты и магистры заинтересованы в профессиональном росте именно в науке и осознают необходимость формирования и развития компетенций научно-исследовательской и инновационной деятельности — как основы своей будущей профессиональной деятельности.

Обучая молодых учёных критическому мышлению и успешным практикам научных исследований, мы рассчитываем:

1. Сократить количество научных проектов низкого качества.

2. Усилить сетевое научное взаимодействие научных коллективов региона.

3. Включить в образовательные программы вузов региона курсы по изучению критического мышления, основ современной исследовательской деятельности и проектного управления для подготовки молодого ученого-исследователя.

4. Сформировать сообщество молодых преподавателей вузов региона и платформу массового обучения молодых исследователей.

5. Изменить принципы выбора научных проблем: с формального (для «галочки») и переписывания уже ранее достигнутых результатов выйти на междисциплинарный подход и перспективную повестку.

6. Повысить престиж исследовательской деятельности в обществе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter

Читайте так же:

347 Шустрик

В связи с карантинными мероприятиями прием заявок на конкурс ШУСТРИК продлен до 23:59 5-го апреля 2020 года.

Дорогие друзья! В связи с эпидемиологической обстановкой и усложнением коллективной работы над проектами прием заявок на конкурс «ШУСТРИК» продлен на две недели! Дедлайн – 23:59, …

Кидбург 5 Шустрик

Завершающий спонсор конкурса «ШУСТРИК» — «Кидбург»

Завершающим спонсором конкурса «ШУСТРИК» в Ростовской области явялется интерактивный музей для школьников «Кидбург»  Игры любят все — и родители, и дети! Именно в процессе игры …

esNYvGp8xek Шустрик

Сладкий спонсор конкурса «ШУСТРИК»

Второй спонсор на сегодня — это частный мастер Анна Токаренко, которая делает невероятно вкусные и красивые авторские изыски ручно работы из бельгийского шоколада. «Шоколад – …

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *