1. Введение: Чем рациональность отличается от интеллекта? Две системы мышления. Вопросы Хэмминга.
2. Факторизация целей: Зачем вы делаете то, что вы делаете? На правильном ли уровне вы рассуждаете о своих целях, и не существует ли альтернативных путей для их достижения?
3. Внутренний симулятор. Премортемы: Извлекаем сырые данные из интуиции, чтобы быть эмпиричнее и не потеряться в абстрактных формулировках. Как предугадать ошибки как можно раньше и придумать план спасения?
4. Установка привычек: Повторяющиеся действия и приемы мышления можно продумать один раз, упаковать и довести до автоматизма. Поговорим о том, как правильно формулировать желаемое поведение.
5. Внутренние конфликты: Люди часто хотят нескольких противоречивых вещей одновременно. Как можно решить конфликт между двумя частями себя, каждая из которых говорит «Я хочу»?
В рамках образовательной программы проекта «Научный акселератор» состоялись лекция Руслана Долженко «Организация эффективной работы по написанию научных статей» и семинар «Эффективная работа над диссертацией, или 5 лайфхаков в помощь для ускорения работы над диссертацией».
Долженко Руслан Алексеевич — доктор экономических наук, заместитель проректора по научной работе Уральского государственного экономического университета.
В ходе обучения слушатели последовательно ознакомились с рекомендациями по поиску академических источников для обзора литературы, разобрали, какой должна быть статья, которую планируется опубликовать в зарубежном журнале, как организовать командное взаимодействие и, наконец, как решить задачу самоорганизации к научной деятельности.
На семинаре слушатели ознакомились с рекомендациями по ускоренному и более эффективному написанию работы, о том, как продвигать свое исследование, искать диссертационный совет, готовиться к защите, успешно защищаться и после — преодолевать постзащитный синдром. 14% эффективность аспирантуры в РФ говорит о том, что этот институт требует полного редизайна, так как он не выполняет в полной мере поставленных перед ним задач.
Лекция Александрова Федора Олеговича «Исследования в период 3 промышленной революции.
Работа с гипотезами» состояла из следующих блоков:
Часть первая — современная ситуация с исследованиями. Сложные объекты, проблема сложности, кризис старых форм организации исследований (типа научного института).
Часть вторая — технология исследований. Эволюция исследований по этапам промышленных революций.
Часть третья — работа с гипотезами.
Александров Федор Олегович — кандидат физико-математически наук эксперт Высшей школы государственного управления РАНХиГС, специалист в области методологии науки, управления исследовательскими программами и методологии проектирования
В рамках «Научного акселератора» мы хотим помочь молодым ростовским исследователям развить компетенции научно-исследовательской и инновационной деятельности и добиться профессионального роста в сфере науки!